Ваш регион определился как: Москва
или
Эксперт направления

Как автоматизировать пищевую промышленность

≈ 5 мин
Актуально на: 21 Ноябрь 2024
Как автоматизировать пищевую промышленность

Конкуренция в пищевой промышленности одна из самых высоких в бизнес-среде. Нельзя просто производить уникальный товар или поддерживать безупречное качество и оставаться в лидерах продаж. Всегда найдутся те, кто реализует такой же товар с новым подходом. В этой сфере нет места промедлению и ошибкам. Четкой структуры организации «пищевки» помогают добиться системы автоматизации учета и управления предприятием.

Сложности отрасли пищевой промышленности

Несмотря на более простой технологический процесс, оборудование, а также относительно короткий цикл производства, чем, к примеру, в машиностроении, автоматизация предприятий пищевой промышленности вовсе не проще.

Существует целый ряд обстоятельств, влияющих на сложность организации управления пищевым производством и требующих комплексную автоматизацию процессов:

  • Точность в закупках и производстве. Для минимизации убытков из-за порчи сырья, нужен четкий расчет при закупках и тщательное планирование пищевого производства. В обратном случае, при переизбытке товар испортится, а при недостатке – предприятие получит штраф от торговых представителей. Также стоит учитывать длительность производства некоторых изделий пищевой промышленности, планирование изготовлений и реализации которых ведется за 2-3 месяца.
  • Сложная логистика. Сырье необходимо как можно раньше отправлять на производство, а продукт – отгружать для поставки. Нельзя задерживать где-либо скоропортящийся товар. Так, для доставки продукции пищевого производства в одну торговую точку, ее передачи, погрузки нереализованных остатков и оформления документов обычно отводится не более получаса. А таких точек сбыта может быть несколько сотен в один период времени, не говоря уже о территориальном охвате за границами одного города.
    Отдельной задачей может стать потребность раздельного хранения и перемещения определенного вида товаров.
  • Строгий документооборот. Автоматизация пищевой промышленности крайне важна и в разрезе регулярного документального сопровождения движения сырья и готовой продукции, требующего безупречного содержания. Начиная от контроля качества и сертификации товара, заканчивая массивами отгрузочных документов, которые нужно в кратчайшие сроки и надлежащем для каждой розничной сети виде распечатать, завизировать и передать с водителем.
    Сюда же можно включить особенность длительных договоров с продавцами, где любое отклонение от контракта по срокам, качеству или объему поставляемых товаров ведет к наложению существенных штрафов.
  • Низкая маржа. Тенденция снижения цен на товары, диктуемая в условиях конкуренции торговым сетями, а также небольшой жизненный цикл сырья и готовой продукции, ведут к невысокой прибыли.
  • Непрерывность процессов. Предприятия пищевой промышленности ведут деятельность в режиме нон-стоп. Для обновления программного обеспечения есть лишь небольшие окна, чаще в ночное время в выходные дни. А в силу длительности процесса автоматизации пищевого производства, лучше позаботиться об этом на самых ранних этапах становления бизнеса.

Комплексная автоматизация пищевой промышленности

Специфика пищевой промышленности и высокая конкуренция обязывает максимально оптимизировать все процессы, с которыми ежедневно сталкивается руководство и сотрудники производственной компании. С этим может справится только современная ERP-система, охватывающая весь спектр учета и управленческих функций на предприятии.

Комплексная автоматизация пищевого производства предполагает разработку методологии управления с целью:

  • снижения производственных затрат
  • роста рентабельности предприятия;
  • повышения качества продукции и контроля;
  • роста производительности;
  • оперативного управления и четкого планирования.

ERP-система на базе платформы «1С:Предприятие 8» — это проверенный и наиболее востребованный у компаний-производителей в России инструмент для автоматизации технологических процессов, грамотного планирования производства и распределения ресурсов, а также ведения всех видов учета в едином инфопространстве.

ERP-решение для пищевой промышленности

Для автоматизации пищевого производства рекомендовано внедрение таких решений от «1С», как:

  • 1С:ERP Управление предприятием 2. Подходит для всех производственных предприятий. Будет незаменимым помощников для компаний с многопередельным производством и процессами закупок в условиях длительных сроков поставки.
  • 1C:Комплексная автоматизация. Наиболее подходящий продукт для крупных участников сферы пищевой промышленности, как российских, так и международных, которые хотят обеспечить автоматизацию всех контуров учета.

Задачи предприятий пищевой промышленности, решаемые с помощью ERP:

  • Планирование и управление производством. Полная автоматизация технологических процессов, отслеживание соответствия стандартам качества и сроков годности изделий пищевой промышленности, учет сырья и расчет потребности в нем, оперативное информирование со склада и производственных цехов. Простое управление смешанным типом производства. Планирование на всех этапах пищевого производства.
  • Складская логистика. ERP-система позволяет вести корректную документацию всех складских операций. Внесение необходимых данных при поставке. Учет данных замера и протоколирования параметров качества сырья, их доступность для контролирующих органов. Возможность настройки системы маркировки. Многошаговая инвентаризация без остановки работы склада.
  • Управление закупками. Автоматизированные схемы обеспечения в 1С:ERP 2. План-фактный анализ ожидаемого к поступлению и принятого на склад товара и сырья. Контроль параметров сырья при закупке. Формирование отчетов о текущем состоянии складских запасов и их оборотов.
  • Управление продажами. Действует система мониторинга целевых показателей по методологии «drill down». Есть возможность для обработки большого потока заказов с учетом разных схем ценообразования, распределения клиентов по сегментам, отслеживание и планирование сделок, работа с возвратами и т.д. Встроена CRM-система, настраиваемая под потребности предприятий пищевой промышленности.
  • Финансовый учет, расчет себестоимости продукции. Планирование, управление и учет всеми финансовыми операциями. Бюджетирование, казначейство, планирование и учет платежей. Параллельное ведение управленческого и оперативного учета. Возможность формирования отчетности по РСБУ и МСФО. ERP-система от 1С также поддерживает функцию расчета и анализа себестоимости полуфабрикатов и готовой продукции.

Есть вопросы по автоматизации пищевой промышленности? Получите ответ от специалиста!

Решение от assino

Компания assino имеет успешный опыт автоматизации предприятий пищевой промышленности различных направлений с учетом всех корпоративных требований и стандартов.

Мы автоматизируем:

  • производство кондитерских изделий;
  • хлебобулочную промышленность;
  • производство продукции из мяса птицы;
  • яичное производство;
  • мясоперерабатывающую промышленность;
  • рыбопереработку;
  • молокозавод;
  • агрохолдинг и другие компании пищевого производства.

Возможна интеграция конфигураций 1С с другими локальными системами учета, ранее внедренными на предприятии.

Хотите получить предварительную оценку возможности автоматизации ваших бизнес-процессов и варианты готовых решений? Оформите заявку на бесплатный аудит от экспертов по автоматизации бизнес-процессов пищевой промышленности.

Оцените

Средняя оценка: 0

Количество голосов: 0

Поделитесь с друзьями