Вверх

Выбор IT-инфраструктуры для запуска проекта на 1000 пользователей 1С

ГлавнаяНовости и статьи Выбор IT-инфраструктуры для запуска проекта на 1000 пользователей 1С
Выбор ИТ-инфраструктуры для запуска проекта на 1000+ пользователей 1С

Выбор IT-инфраструктуры для запуска проекта на 1000 пользователей 1С

В данной статье мы разберём типы IT-инфраструктуры для размещения системы 1С на 1000 и более пользователей с целью понять их преимущества и недостатки, а также расскажем о реализации такого проекта в крупной международной компании с российскими филиалами

 

Содержание статьи:

 

Введение

Выбор IT-инфраструктуры для эффективной автоматизации бизнес-процессов крупной компании является одним из ключевых моментов для запуска масштабного проекта. При этом данный вопрос скорее административный, чем технический, так как в конечном итоге он влияет на качество работы и непрерывность бизнес-процессов. Для того чтобы собственнику бизнеса было проще понять, с чем придётся иметь дело при внедрении такого масштаба, мы разберём основные типы современной инфраструктуры, удовлетворяющие требованиям времени, и, затем, в качестве примера покажем, как мы проектировали системную архитектуру для проекта 1С на 1000+ пользователей.

Варианты построения инфраструктуры 1С:

На данный момент специалисты говорят о четырех вариантах размещения таких проектов:

 

  1. Классическая инфраструктура. Выстраивается на аппаратных серверах и другом сетевом оборудовании, находящимся в собственности и на территории компании. Облачные технологии не применяются;
  2. Публичное облако. Хостинг-провайдер предоставляет заказчику собственную инфраструктуру и ресурсы, которыми сам же и управляет;
  3. Частное облако. Провайдер выделяет ресурсы под 1С на своих мощностях, которыми может управлять как сам провайдер, так и компания, покупающая такой сервис;
  4. Гибридное облако. Комбинируются облачные технологии провайдера и собственные аппаратные решения, а администрирование может осуществляться как хостинг-провайдером, так и специалистами компании, которая арендует мощности у провайдера.

 

Наиболее популярным вариантом в настоящее время является облачный сервис, в нём выделяют 3 модели, отличающиеся степенью контроля инфраструктуры хостинг-провайдером и компанией-арендатором.

 

Модель SaaS — программное обеспечение как предоставляемая услуга. Одна из популярных форм облачных вычислений, при такой модели обслуживания клиенту предоставляется готовое прикладное программное обеспечение, которым он пользуется через браузер или приложение, а вся инфраструктура и само программное обеспечение полностью обслуживается провайдером.

 

Модель PaaS — при этой модели пользователь получает доступ к использованию информационно-технологических платформ: операционных систем, систем управления базами данных, программному обеспечению, к средствам разработки и тестирования, размещённым у провайдера. А хостинг-провайдер отвечает за IT-инфраструктуру (сервера и коммуникационное оборудование) и функционирование операционных систем на серверах.

 

Модель IaaS — виртуальная инфраструктура. Хостинг-провайдер предоставляет только аппаратные мощности и систему виртуализации, а клиент имеет максимальную свободу: устанавливает любые операционные системы и программы и вправе самостоятельно модифицировать инфраструктуру под свои требования.

 

Это теория, а на практике, особенно в масштабных проектах, довольно редко потребитель выбирает только один способ организации своей инфраструктуры.

 

Характерные примеры:

 

Только публичное облако используют стартапы и небольшие компании, которые не готовы сразу инвестировать в IT-инфраструктуру и при этом не нуждаются в большом количестве ресурсов.

Классическая серверная инфраструктура без привлечения облачных ресурсов может использоваться крупными частными холдингами, государственными предприятиями или предприятиями ОПК.

На практике большинство заказчиков используют несколько вариантов и комбинируют каждый из них. В результате получается так называемое гибридное облако. 

 

В таблице 1 приведено сравнение сильных и слабых сторон каждого типа инфраструктуры

Таблица 1. Сравнение различных типов IT-инфраструктур

Классическая структура Публичное облако Частное облако Гибридная структура
Производительность Отлично Удовлетво­рительно Хорошо Отлично
Отказоустойчивость Удовлетворительно Отлично Отлично Отлично
Масштабируемость Удовлетворительно Отлично Отлично Отлично
Ресурсная конкурентность Нет Есть Нет Нет
Гибкость Плохо Отлично Отлично Отлично
Целевая аудитория
Госкомпании, крупные холдинги Малый бизнес Малый и средний бизнес Любой сегмент бизнеса
Стоимость Высокая Низкая Средняя Высокая

 

 

В таблице 2 мы покажем задачи, для решения которых наиболее удачным решением является именно гибридное облако.

 

Таблица 2. Примеры использования гибридного облака

Текущая структура Задача Итоговая структура Гибридная структура
1 Частное облако: Сервер приложений + СУБД
Сервер терминалов
Повысить производительность работы приложений Роль сервера приложений + СУБД переносится на мощный аппаратный сервер Частное облако + Классическая структура
2 Аппаратные сервера: Сервер приложений + СУБД
Сервер терминалов
Обеспечить катастрофо­устойчивость Аппаратные серверы реплицируются в частном облаке Классическая структура + Частное облако
3 Частное облако: Сервер приложений + СУБД
Сервер терминалов
Контролер домена
Внедрение нового сервиса. Необходимо внедрить сервер электронной почты Использование сервиса электронной почты в публичном облаке Частное облако + Публичное облако

Решение от assino для 1000+ пользователей 1С

Организацию IT-инфраструктуры для обеспечения безотказной работы внедряемого проекта на 1000 и более пользователей покажем на примере размещения информационной системы «Шелл Нефть» — российской дочерней компании концерна Shell в рамках проекта по внедрению комплексной системы учёта на базе 1С:Управление торговлей и функционального объединения нескольких разрозненных исторических систем Shell в одну.

Исходная ситуация

«Шелл Нефть» — российская дочерняя компания концерна Shell, одна из лидирующих в мире компаний, специализирующихся на производстве и переработке нефтепродуктов. Огромная сеть концерна включает более 250 автозаправочных станций в 30 регионах России с ресторанами Pizza Hut и порядка 35 связанных с ней компаний-ритейлеров. Более 40000 АЗС по всему миру позволяют ежедневно обслужить более 10 млн. потребителей.

 

Предварительный анализ

Опыт, накопленный компанией assino, позволил определить оптимальные конфигурации инфраструктуры и объём ресурсов для полноценной работы пользователей и больших групп разработки.

 

Специалисты компании assino провели:

  • Расчёты по специально разработанным алгоритмам 
  • Предварительную оценку планируемой нагрузки
  • Многопоточный тест производительности 1С
  • Оценку возможностей дисковой системы (IOPS, отклик)
  • Оценку выделения оперативной памяти под сеансы, сервер 1С, СУБД
  • Нагрузочное тестирование сервера с продолжительными пиковыми нагрузками и непрерывным мониторингом ресурсов серверов
  • Динамическую реконфигурацию ресурсов системы по результатам замеров производительности 
  • Настройку оптимальных планов обслуживания

 

Специалисты assino провели практический тест по нагрузочному тестированию дисковой подсистемы при определённом количестве сеансов 1С. Перед тестированием была спроектирована определённая эталонная конфигурация 1С:Управление торговлей. На её основе наши программисты 1С добавили ряд запросов, имитирующих реальную работу компании Shell с формированием бухгалтерских запросов и проводок, созданием отчётов и проведением операционных документов.

 

Предложенное решение

По итогам наглядной проверки производительности в тестовой среде и эмуляции работы нескольких сотен пользователей, каждый из которых выполнял набор операций с базой, “родились” две конфигурации серверной инфраструктуры и предлагаемые способы расположения активного оборудования, а также виртуальной среды и каналов данных.

 

В обоих вариантах решения было предложено разместить серверные мощности на территории Российской Федерации в центре обработки данных (ЦОД), соответствующий категории Tier 3 с возможностью обслуживания ЦОД без остановки, где активное оборудование дублируется по принципу N+1. Дублируется распределение потоков: трубопроводы охлаждения, каналы связи в здании. ЦОД №1.

 

При проектировании инфраструктуры были приняты во внимание актуальные корпоративные стандарты и технологии, применяемые для решения подобного уровня. В связи с этим для обеспечения отказоустойчивости и быстродействия дополнительные серверные мощности было предложено разместить в центре обработки данных (ЦОД №2) категории Tier 3+ на территории Германии.

 

Решение №1 (Репликация виртуальной среды между ЦОД России и Германии, что обеспечивает отказоустойчивость вне зависимости от местоположения).

(именно первый вариант был рекомендован экспертами assino).

Схема №1

Репликация виртуальной среды между ЦОД России и Германии

На предоставленных серверных мощностях будет развернута виртуальная среда, состоящая из следующих виртуальных серверов:

 

  1. Три сервера СУБД (два в России и один в Германии) в случае использования решения на платформе Microsoft, объединённые в группу доступности AlwaysOn, предоставляющей широкий набор параметров, позволяющих повысить уровень доступности баз данных и улучшить использование ресурсов.

 

  1. Три сервера 1С (два в России и один в Германии), объединенные в кластер 1С Серверов, что даёт возможность организовать бесперебойную устойчивую к отказам конкурентную работу для значительного количества пользователей с объемными информационными базами.

 

  1. Три сервера терминалов, сервера web публикаций (два в России и один в Германии) для удалённого доступа тонких клиентов к СУБД 1С. Терминальные сервера объединяются в терминальную ферму посредством роли TS Broker, позволяющей равномерно распределить нагрузку между серверами терминальной фермы.

 

  1. Два SFTP сервера. Данные сервера будут предоставлять возможность обмена данными 1С посредством защищённого протокола SFTP на удалённых АЗС с низким качеством связи. 

 

  1. Два сервера СХД. Данные сервера хранения резервных копий в ЦОД России и Германии.

 

  1. Два межсетевых экрана, крипто-шлюз VPN. Данные сервера предоставляют безопасный зашифрованный канал обмена данными между удалёнными клиентами и серверной частью инфраструктуры. 

 

Был предложен и вариант решения 2, при котором 1С работает в России, а в ЦОД Германии хранятся только копии БД.

Схема №2 

вариант решения 2, при котором 1С работает в России, а в ЦОД Германии хранятся только копии БД

На предоставленных серверных мощностях будет развернута виртуальная среда, состоящая из следующих виртуальных серверов:

 

  1. Два сервера СУБД, расположенных в ЦОД России в случае использования решения на платформе Microsoft, объединённые в группу доступности AlwaysOn, предоставляющей широкий набор параметров, позволяющих повысить уровень доступности баз данных и улучшить использование ресурсов.

 

  1. Два сервера 1С, расположенных в ЦОД России, объединенные в кластер 1С Серверов, что даёт возможность организовать бесперебойную устойчивую к отказам конкурентную работу для значительного количества пользователей с объемными информационными базами.

 

  1. Два сервера терминалов, сервера web публикаций, расположенные в ЦОД России для удалённого доступа тонких клиентов к СУБД 1С. Терминальные сервера объединяются в терминальную ферму посредством роли TS Broker, позволяющей равномерно распределить нагрузку между серверами терминальной фермы.

 

  1. SFTP сервер, расположенный в ЦОД России. Данный сервер будет предоставлять возможность обмена данными 1С посредством защищенного протокола SFTP на удалённых АЗС с низким качеством связи. 

 

  1. Два сервера СХД – сервера хранения резервных копий в ЦОД России и Германии.

 

  1. Межсетевой экран, крипто-шлюз VPN. Данный сервер предоставляют безопасный зашифрованный канал обмена данными между удалёнными клиентами и серверной частью инфраструктуры. 

 

Для корпоративных решений фирма 1С поддерживает целый ряд СУБД, таких как Microsoft SQL, Oracle BD, PostgreSQL, IBM DB2.  При проведении различных тестов вендором и решении схожих задач для наших корпоративных клиентов в варианте, когда сервер 1С: Предприятие настроен отдельно от сервера СУБД, зарекомендовала себя архитектура, построенная на ПО от Microsoft (MS Server + MS SQL), показав наилучшее быстродействие.

 

Для обеспечения безопасного обмена данными между клиентом и серверами необходимо создать зашифрованный VPN канал. Специалисты assino при построении IT-инфраструктуры могут использовать интегрированную среду компании Shell, либо построить свою, основываясь на корпоративных стандартах компании Shell. 

 

Для реализации данного проекта была создана виртуальная среда из группы виртуальных серверов. Для этого были использованы средства виртуализации, такие как Hyper-V, VMware ESXI. Для реализации виртуальной среды можно использовать и решение от Citrix. Специалисты assino рекомендовали заказчику использование VMware, но при этом отметили, что готовы использовать любой из этих инструментов виртуализации, основываясь на предпочтении и наличии у компании Shell корпоративных лицензий.

Рассчитать стоимость IT-инфраструктуры для размещения 1С

Оставьте заявку и узнайте, насколько мы ускорим вашу 1С!

Рассчитать стоимость

Результат

Для размещения информационной системы Shell компанией-заказчиком были выбраны сервера assino, предложенные в варианте 1.

 

Опытные IT-инженеры и тех.эксперты 1С компании assino:

  • Спроектировали высокопроизводительную отказоустойчивую серверную инфраструктуру, используя кластеризацию серверов APP и СУБД для работы платформы 1С:Предприятие со средами dev\test, prod со спецификой бизнес-процессов заказчика;
  • Внедрили и настроили систему Zabbix для мониторинга и отслеживания статусов серверов и сетевого оборудования и контроля за производительностью IT-инфраструктуры.

 

В результате проекта выполнен успешный переход к единой информационной системе, позволяющей формализовать ведение учёта, снижать административную нагрузку подразделений компании, оптимизировать процессы взаимодействия Бизнеса, Ритейла и Регламентированного учёта. Проект выполнен в соответствии с политикой compliance и корпоративными стандартами Shell с учетом высоких международных требований к безопасности.

 

Проект автоматизации сети «Шелл Нефть» принимает участие в шестом международном конкурсе лучших проектов автоматизации управления и учёта – «1С:Проект года».

Результаты проекта, масштаб и экономический эффект от внедрения

Предложение assino

Гибридное облако станет хорошей альтернативой построению собственной серверной инфраструктуры 1С. Облачные технологии позволяют с небольшими ежемесячными затратами получить надежный отказоустойчивый сервис для комфортной работы в 1С для крупных компаний.

Не нашли, что искали?
Мы сделаем Вам индивидуальное предложение!
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой cookies
Принять