Ваш регион определился как: Казань
или

Бухгалтерский учет: как вести на предприятии, в чем отличия от финансового и налогового учета

Бухгалтерский учет: как вести на предприятии, в чем отличия от финансового и налогового учета

Учет важен не только для выполнения требований закона, но и для понимания экономического эффекта, который получает компания от своей деятельности. В этом материале рассмотрим основы организации финансового, налогового и бухгалтерского учета на предприятии.

Обязанность ведения учета возлагается на все юридические лица Российской Федерации. Эта норма прописана в ст. 6 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Ведение учета необходимо не только для соблюдения законодательства, но и для понимания того, какой экономический результат получает компания от своей деятельности. В этой статье разберем принципы организации финансового и бухгалтерского учета на предприятии, чтобы этот результат был положительным.

Виды учета: различия и зоны ответственности

Часто на предприятиях за ведение учета в комплексе отвечает бухгалтер или главбух. Такой подход приемлем для руководства за счет экономии ресурсов на кадрах, но не всегда дает качественный результат. Дело в том, что в бухгалтерском и финансовом учете принципиально разные цели и задачи. И для того, чтобы правильно организовать учет, в первую очередь, необходимо разделить эти два понятия и определить зоны ответственности. 

ЗадачиЦели Ответственные лица
Бухгалтерский учетСбор, регистрация, классификация и обобщения информации о хозяйственных операциях предприятия в денежном выраженииПредоставление достоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности компании контролирующим органам или руководителямБухгалтер
Финансовый учетЭто составная часть БУ, не регулируется требованиями законодательства.Сбор информации о всех финансовых операциях,аналитика и подготовка финансовой отчетности,планирование бюджетом иуправление рискамиПредоставление данных для принятия решений внешними и внутренними заинтересованными лицами
Менеджер по финансам,финансовый директор,руководитель компании
Налоговый учетСоставная часть БУ, задача налогового учета — сбор и структурирование информации, связанной с начислением налогов и сборовОпределение налоговой базы на основании достоверной информацииБухгалтер

Основные принципы бухгалтерского учета 

Принцип независимости: каждое предприятие функционирует как отдельная юридическая единица.

Принцип двойной записи: все экономические операции одновременно регистрируются в дебете одного и кредите другого бухгалтерского счета, причем на аналогичную сумму.

Принцип непрерывности: предприятие продолжает свою работу и планирует удерживать своё присутствие на рынке в долгосрочной перспективе.

Принцип достоверности: все экономические операции должны быть точно отражены в бухгалтерском учете, зафиксированы на всех этапах и подкреплены соответствующей документацией.

Принцип осмотрительности: использование осторожного подхода при оценке и расчётах в ситуациях, когда имеются неопределенности.

Принцип начисления: фиксация операций в учетных записях происходит в момент их возникновения, а не при фактическом осуществлении платежа.

Принцип периодичности: составление финансовой отчетности и баланса осуществляется периодически: ежегодно, каждое полугодие, квартал или месяц.

Принцип конфиденциальности: информация, содержащаяся во внутренней учетной документации, является коммерческой тайной компании.

Принцип денежного выражения: для количественного выражения экономических событий используется национальная валюта страны.

Организация БУ

Сразу после проведения регистрационных мероприятий, фирме необходимо определиться с основными принципами и методами ведения БУ. С этой задачей руководитель может справиться самостоятельно, но лучше обратиться к экспертам, чтобы избежать возможных ошибок. 

Малый бизнес чаще сотрудничает с аутсорсерами, средним и крупным предприятиям необходим Собственник организации или главный бухгалтер компании должен:

  • Составить и утвердить учетную политику предприятия, в которой будут зафиксированы методы учета, принятые в компании. Этот документ разрабатывается индивидуально для каждой организации и должен соблюдаться неизменно, если не возникнет необходимости в его корректировке, для чего потребуются веские основания;
  • Оформить образцы первичных учетных документов;
  • Утвердить план счетов, включающий в себя список используемых счетов и руководство к их использованию.

Автоматизация ведения БУ: почему это важно

Ведение бухгалтерии требует внимательности в режиме многозадачности. При работе с большим объемом информации вероятны ошибки из-за человеческого фактора. Это может быть пропущенный отчет или неправильные расчеты с поставщиками и клиентами, ошибки в начислениях налогов и т.д. Большинство таких ошибок приведут к лишней финансовой нагрузке и потере деловой репутации. Всех этих последствий можно избежать, если процессы бухучета будут автоматизированы.

Специалисты assino подчеркивают ключевой аспект, который следует учитывать перед тем, как приступить к автоматизации процессов на предприятии: важно четко определить, какие задачи стоят перед программой. Например, учет зарплаты, производственных расходов, учет рабочего времени сотрудников, складских запасов, финансов, контроль за ценами и оплатами и т.д. Именно поэтому первым шагом в новом проекте по внедрению автоматизации является детальный анализ бизнес-процессов клиента. Такой подход позволяет специалистам выбрать оптимальное решение, полностью соответствующее потребностям компании. А заказчику — сэкономить деньги на функционале, который не будет использоваться.

Вы можете оставить заявку здесь или на нашем сайте, и наши эксперты проведут бесплатный аудит бизнес-процессов вашей компании и помогут подобрать подходящее решение. Перед покупкой вы можете ознакомиться с функционалом предлагаемой системы — для вас будет развернута демоверсия программы, чтобы вы могли оценить преимущества работы в режиме онлайн. В рамках сотрудничества эксперты внедряет программное решение, настроят интеграцию между вашими учетными базами данных и сторонними сервисами. А также обучат ваш персонал. Это позволит вашим сотрудникам эффективно использовать новый инструмент для прозрачности учета, увеличения продаж и улучшения обслуживания клиентов.

Первичная документация

Для корректного ведения БУ не стоит пренебрегать правилами ведения первички. Каждая бухгалтерская транзакция должна быть обоснована соответствующими бумагами.

Первичный учетный документ — это официальный источник, который служит доказательством экономических операций предприятия. Записи в бухгалтерских регистрах без доказательной базы противоречат законодательству. Бухгалтер обязан архивировать первичку и гарантировать сохранность документации в течение 5 лет. Этот срок определен с целью защиты интересов организаций и контролирующих органов, а также для разрешения спорных ситуаций с контрагентами. 

К первичным документам можно отнести:

  1. Акт о передаче товаров или услуг;
  2. Акт об оказании услуг или о сдаче объекта в эксплуатацию;
  3. Товарная накладная, свидетельствующая о переходе товаров от одной организации к другой;
  4. Банковская выписка, свидетельствующая об осуществлении платежа;
  5. Кассовый чек или приходный ордер.

Отчетность на предприятии

Помимо стандартного бухгалтерского учета, законодательство требует от компаний также осуществлять налоговый учет. Процесс начисления налогов и отчетности по ним учитывает специфику налогооблагаемой базы для каждого вида платежей. Сюда относятся расчет НДФЛ, страховых взносов, налогов на доходы, НДС и т.д.

Что же касается деятельности предприятий, то нужно выделить 5 основных форм отчетности, которые обязательно должны предоставить все юридические лица:

Что нужно сдатьСроки

Бухгалтерский баланс
до 31 марта года, следующего за 
Пояснения к отчетностидо 31 марта года, следующего за отчетным
Отчет о финансовых результатахдо 31 марта
Отчет об изменениях капиталане позднее трех месяцев после окончания отчетного периода
Отчет о движении денежных средствдо 1 июня года, следующего за отчетным
Формы отчетности

Налоговый учет

Каждая компания обязана создать систему учета налогов для точного исчисления налоговых платежей и своевременной подачи отчетов в налоговые органы. Все бизнес-структуры, работающие в рамках различных налоговых систем (ОСНО и УСН), за исключением тех, кто использует налог на профессиональный доход (НПД) и патентную систему налогообложения (ПСН), должны организовать налоговый учет. Бизнес самостоятельно устанавливает процедуру учета налогов, следуя законодательным актам и положениям Налогового кодекса Российской Федерации.

Для налаживания процессов налогового учета в организации необходимо следовать положениям статьи 313 Налогового кодекса, где изложены все основные требования к этому процессу. Налоговый кодекс РФ предлагает разнообразные правила и методики, которые позволяют налогоплательщикам выбирать наиболее подходящие для их деятельности, в соответствии с принятыми законодательными стандартами. К примеру, из двух вариантов амортизационных методов — линейного и нелинейного — компания должна выбрать только один и не имеет права разрабатывать собственный.

Финансовый учет

Этот вид учета представляет собой набор финансовых отчетов, необходимых для эффективного управления экономическими аспектами предприятия. Она включает в себя три основных документа: отчет о кассовых операциях, отчет о прибылях и убытках, а также бухгалтерский баланс. В комплексе, эти документы предоставляют ответы на ключевые вопросы о развитии компании, причинах возникновения финансовых пробелов, результативности управленческой команды, способах увеличения доходности,

Корректное ведение фин. учета позволяет руководителям предсказывать будущие доходы и расходы, осуществлять надзор за производительностью и запасами, а также подготавливаться к возможным проблемам с ликвидностью. Все эти действия направлены на повышение точности управленческих решений и качество их прогнозирования, что в свою очередь увеличивает готовность к рискам и позволяет определять перспективы для развития.

Поведем итоги

  • Важно разделять финансовый, налоговый и бухгалтерский учет. Бухгалтер занимается аккумулированием и структурированием информации о финансовом положении организации, а также созданием отчетов на ее основе.
  • Автоматизация учета позволяет оптимизировать рабочие процессы бухгалтера. 
  • Подходы к ведению бухгалтерского учета определяются учетной политикой организации, которую необходимо учредить перед началом ведения БУ.
  • Вести учетные записи обязано любое предприятие. Эту задачу выполняет бухгалтер или специалист, привлеченный по договору аутсорсинга.
  • Все финансовые операции, проводимые предприятием, должны быть обоснованы соответствующими документами и зафиксированы в учетных регистрах по принципу двойной записи.
  • Ключевые типы финансовой отчетности включают в себя: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о переменах в капитале, отчет о кассовых операциях и примечания к финансовой отчетности.
Заказать консультацию