Ваш регион определился как: Казань
или

Маркировка ювелирных изделий: отличительные знаки качества и защита потребителя

Маркировка ювелирных изделий: отличительные знаки качества и защита потребителя

Маркировка ювелирных украшений – это не просто формальность, а важный аспект, обеспечивающий защиту прав потребителей и поддержание честности в ювелирной индустрии. 

Она помогает идентифицировать подлинность изделия, его происхождение, пробу металла и производителя. 

Предполагается, что реализация требований об идентификации способствует защите рынка от контрафактной продукции и незаконного распространения драгоценностей, очищая его от изделий ненадлежащего качества. 

Потребители получат надежные сведения о приобретаемых ювелирных изделиях и смогут избегать излишних расходов за товары, не соответствующие заявленному качеству. 

Более того, отслеживание происхождения каждого изделия станет проще: достаточно будет просканировать маркировку, чтобы выявить полную историю владения изделием с момента его создания и до приобретения конечным пользователем.

В этой статье мы рассмотрим, как маркировать ювелирные изделия, какие существуют сроки маркировки и штрафы за неисполнение требований маркировки.

Как начать работу с маркированным товаром

Прежде чем приступить к деятельности в рамках Государственной системы контроля за циркуляцией драгоценных металлов и камней, эксперты assino советуют осуществить серию подготовительных технических шагов, которые включают в себя следующие этапы:

1. Получение усиленной квалифицированной электронной подписи УКЭП с ключом, обладающим продолжительным сроком действия (не менее десяти лет для полной версии и одного года для ограниченной). 

Персонал, работающий с системой, должен использовать личную электронную подпись, удостоверенную согласно нормам законодательства, а также иметь электронное разрешение с подписью руководителя.

2. Запрос документа, свидетельствующего о неприсутствии задолженностей перед Федеральной налоговой службой. 

Это возможно сделать через индивидуальный раздел на интернет-сайте ФНС.

3. Заключение договора с поставщиком услуг электронного документооборота для доступа к системе. 

4. Осуществление регистрации в системе и внесение сведений в специальный регистр.

Необходимо предоставить заполненное заявление с электронной подписью через портал системы. Заявки обрабатываются в течение трех рабочих дней, после чего утвержденные кандидаты вносятся в регистр и получают доступ к персональному разделу и формам для ведения учета.

5. Приобретение требуемого технического оснащения. 

В соответствии с требованиями системы контроля, для работы к идентификацией продукции требуется комплект оборудования. 

В его состав входит онлайн-касса, принтер, сканер для чтения двумерных кодов и для вывода информации на этикетки. 

Эксперты assino рекомендуют изначально настроить интеграцию систем и программ, необходимых для ведения учета маркированных товаров. 

Это упростит работу: сбор, обработку и отчетность для контролирующих органов. 

Важно, чтобы кассовое оборудование было адаптировано для работы с маркированной продукцией.

Когда маркировать ювелирные изделия

В марте и сентябре 2024 вступают в силу дополненные нормативы: каждое украшение, созданные из драгоценных металлов должно будет пройти обязательную процедуру маркировки на территории России. 

Это требование будет распространяться на всех участников рынка, включая розничные магазины.

Традиционная проба, которую мы привыкли рассматривать как подтверждение качества, вскоре будет дополнена новым способом проверки подлинности. 

Вскоре каждый элемент ювелирного украшения, включая вставленные камни, получит наногравировку, способную предоставить обширную информацию о продукте, выходящую за рамки простого указания на содержание драгоценного металла.

До наступления осени 2024 года ювелирные точки продажи еще смогут распоряжаться товарами без новых идентификационных знаков, но после полной активации законодательных изменений такие действия станут незаконными.

Начиная с 1 марта 2024 года, в пределах Российской Федерации все украшения из благородных металлов и камней, кроме тех, что объявлены как невостребованный остаток, а равно и изделия, привезенные из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, должны быть оборудованы двумерными баркодами, которые наносятся непосредственно на изделия согласно установленным Правилам. 

Исключения возможны только в случаях, предусмотренных международными соглашениями Российской Федерации.

С 1 марта 2023 года банковские учреждения обязаны передавать данные о поступлении и распределении слитков очищенных благородных металлов в Государственную информационную систему драгоценных металлов и драгоценных камней.

С 1 сентября 2024 года в России ювелирные изделия, зарегистрированные как остатки, также подлежат нанесению двумерных баркодов согласно Правилам, если иное не предусмотрено международными договорами. 

Так, с 1 марта 2024 года каждое ювелирное изделие должно быть обозначено штрихкодом вместе с отметкой пробирной инспекции. 

Изделия, промаркированные до указанной даты без штрихкода, следует представить в региональные подразделения Федеральной пробирной службы для нанесения маркировки до 1 сентября 2024 года, согласно письму Федеральной пробирной палаты от 30 октября 2023 года № 55-02/23/4374, в котором уточняется порядок возврата продукции.

Как маркировать ювелирные изделия

Изготовитель заказывает уникальные коды маркировки data matrix , а затем размещает их на каждом экземпляре своей продукции. 

В момент осуществления продажи он оформляет сделку, внося данные о кодах маркировки для каждого товара.

После этого отправляет продукцию, оформляет отпуск товара и передает покупателю бумажную версию товаросопроводительных документов.

Оптовик, в роли которого выступает поставщик, после получения партии товаров, проводит их приемку. 

Для дальнейшей перепродажи он регистрирует спецификацию в системе ГИИС ДМДК и оформляет документ, подтверждающий отгрузку, включает коды маркировки и отправляет его через систему электронного документооборота. 

После этого распечатывает товарную накладную и вручает ее покупателю вместе с товарами.

Специалист по товарному учету в розничной сети принимает товары, регистрирует спецификацию в своем профиле на платформе ГИИС ДМДК и подтверждает прием товаров через ЭДО. 

В случае продажи на кассе или терминале он фиксирует необходимые данные о товарах в своем аккаунте ГИИС ДМДК.

Все операции с документами производятся через ЛК участников системы, где файлы документов загружаются как вложения при внесении сведений о движении изделий из драгоценных металлов. 

Таковые бумаги должны включать информацию о следующем:

— наименование, серийный номер и дату составления документов;

— общее количество товарных единиц и меру их количества;

— цену изделий, включая размер налога на добавленную стоимость;

— подтверждение использования НДС или указание на его отсутствие;

— процентную ставку НДС и его величину, выраженную в деньгах.

Штрафы за неисполнение требований маркировки

Неисполнение требований к маркировке ювелирных украшений может привести к серьезным штрафам для производителей и продавцов. 

Штрафы за отсутствие маркировки или ее неправильное выполнение могут включать крупные денежные взыскания, изъятие товара, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Игнорирование обязанности регистрации ювелирных украшений в учетной системе влечет за собой санкции, предусмотренные ст. 15.42 Административного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с действующими нормами, для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф от 80 до 100 тысяч рублей. 

Штрафные санкции для владельцев организаций представляют собой более серьезную сумму — от 120 до 140 тысяч рублей.

В случае изменения информации об изделии, уже зафиксированной в реестре специального учета, необходимо незамедлительно уведомить об этом региональное подразделение Федеральной пробирной службы и предоставить обновленные данные в виде заявления в пятидневный срок. Промедление с должным выполнением этой процедуры также влечет административную ответственность по статье 15.43 КоАП РФ, что предусматривает взыскание с индивидуальных предпринимателей от 30 до 50 тысяч рублей и с юридических лиц — от 60 до 80 тысяч рублей.

Эксперты assino отмечают, что соблюдение правил маркировки ювелирных изделий является обязательным для всех участников рынка. 

Знание и строгое следование законодательным требованиям обеспечит беспрепятственное ведение бизнеса и способствует укреплению доверия со стороны потребителей. 

Если у вас появились вопросы по процессам маркировки или вы планируете оптимизировать идентификацию товаров в деятельности своей компании, то наши эксперты могут провести экспресс-аудит ваших бизнес процессов, подобрать оборудование, идентифицировать остатки на складе и подготовить готовое программное решение, учитывая все нормы законодательства. 

Важность маркировки ювелирных изделий нельзя недооценивать. 

Она не только защищает потребителей от подделок и обеспечивает прозрачность на рынке, но и служит гарантией качества и подлинности драгоценных аксессуаров. 

Производители и продавцы должны строго следовать установленным правилам маркировки, чтобы избежать санкций и сохранить доверие клиентов.

Маркировка ювелирных украшений – это ключевой элемент, который помогает поддерживать стандарты качества и честную конкуренцию на рынке ювелирных изделий. 

Потребители, в свою очередь, должны обращать внимание на наличие и правильность маркировки при покупке ювелирных украшений, чтобы защитить себя от возможных подделок и быть уверенными в инвестиции в качественные и подлинные драгоценности.

Заказать консультацию