Ваш регион определился как: Казань
или

Новые санкции в IT. Что ожидать бизнесу после 12 сентября

Новые санкции в IT. Что ожидать бизнесу после 12 сентября

12 июня Министерство финансов Соединенных Штатов объявило о введении новых санкций против российской IT-индустрии. 

МинФин США выпустили пресс-релиз, в котором опубликована следующая информация: «Запрещается экспорт, реэкспорт, продажа или поставка, напрямую или опосредованно, из США или американским лицом, услуг по IT-консалтингу, проектированию, IT-поддержке или облачным сервисам для соответствующего программного обеспечения любому лицу, находящемуся на территории Российской Федерации.» Новые санкции против it начнут действовать с 12 сентября 2024 года.

Новые санкции простыми словами

Новые санкции предполагают, что под запрет попадают консалтинговые и дизайнерские услуги любому лицу из РФ в сфере информационных технологий, а также IT-поддержка и облачные сервисы для определенных категорий программного обеспечения (ПО). Сюда входят ПО для управления предприятием, для проектирования и производства.

Вот, что будет происходить в дальнейшем:

  • с 12 сентября 2024 года американские компании не будут предоставлять российскому бизнесу разработку и поддержку систем, а также ограничат доступ к облачным решениям. Рекомендуем перенести данные с зарубежных серверов как можно быстрее;
  • с 1 сентября 2024 года РФ запрещает закупку иностранного ПО гос. субъектам. Государственные компании должны перейти на отечественное ПО до конца 2024 года. Возможно, что данная мера распространится и на частный бизнес в будущем.

Предположительно, эти санкции затронут системы CAD, ERP, CRM, бизнес-аналитики, а также сервисы вроде MS Azure и софт с открытым кодом, такой как Docker. Подобные меры уже приняты в ЕС и привели к приостановке использования корпоративного ПО от американских компаний. Возможно, что новые санкции могут затронуть и офисное ПО, такое как Office 365, Outlook и MS Project.

На данный момент спрогнозировать развитие ситуации для всей отрасли сложно. Термин enterprise management software, упомянутый в новых санкциях, очень обширен, и под него попадает почти любое программное обеспечение, используемое в корпоративном сегменте. Но никто не может точно сказать, что произойдет в каждом конкретном случае, с каждым сервисом и клиентом. Эта неопределенность заставляет рассматривать как возможные даже наиболее негативные варианты, с отключением от сервисов и потерей доступа к данным. 

Что важно сделать как можно быстрее

Для снижения вероятности возникновения проблем, связанных с введением санкций, компаниям из России следует принять ряд срочных мер:

  1. Провести оперативный аудит своей IT-инфраструктуры. Осуществить полный инвентаризации используемого корпоративного программного обеспечения, особенно обратив внимание на системы с EMS и облачные решения. Определить наиболее важные для бизнеса приложения и данные.
  2. Снизить риски потери функционала. Отключить возможность обновлений ПО в критических системах и обеспечить регулярное резервное копирование данных. Закрыть доступ в интернет для On-premise сервисов, чтобы уменьшить уязвимости.
  3. Перейти на российское программное обеспечение. Разработать план перехода на отечественные аналоги программного обеспечения и начать его реализацию. Копии важных данных следует хранить на локальных носителях.

Для минимизации рисков после вступления в силу новых санкций бизнесу необходимо пересмотреть пул поставщиков IT-услуг и уделить внимание сохранности данных, а не просто оплате зарубежных сервисов.

Переход на решения от компании 1С позволит российским предприятиям обеспечить более гибкое и адаптивное управление своими бизнес-процессами, учитывая специфику российского рынка и законодательства. Это позволит снизить зависимость от иностранных поставщиков и санкций, а также обеспечить стабильную и надежную работу вашей компании.

ПО, которое приостановило или полностью прекратило работу. Российские аналоги

На данный момент некоторые организации все еще используют зарубежные продукты, но с определенными ограничениями. Например, многие используют SAP и другие системы, обеспечивая их работоспособность самостоятельно, так как поддержка от поставщика не доступна. Ужесточение санкций может привести к полному отсечению от обновлений и облачных сервисов.

Майкрософт уже начал ограничивать доступ российским компаниям к своим облачным продуктам, и это ограничение будет усиливаться к маю 2024 года. В настоящее время Power BI, Project Online, Visio Online уже недоступны для более половины российских организаций.

В настоящее время найти альтернативное программное обеспечение для замены иностранного в связи с санкциями уже не так сложно, как раньше. Среди них: 

VMware, HyperVВиртуализация KVM
SAP FI-CO — Финансы и контроль  1С:Управление холдингом (включая 1С Бухгалтерия КОРП),
SAP MM/SD — Логистика и сбыт1С:ERP, 1C:TMS
SAP PM — Техническое обслуживание и Ремонт оборудования1С:ERP + при необходимости 1С:ТОИР
SAP BI — Бизнес-анализ PIX BI
Microsoft WindowSОперационная система Astra Linux, АЛЬТ
Microsoft SQL, IBM DB2, Oracle DBСистема управления базами данных PostgreSQL, Postgres Профессиональный
Microsoft Office 365Офисные программы МойОфис
Oracle 1С: ERP
IBM WebSphere Portal, MS SharePoint, Oracle Portal 11g, SAP NetWeaver Portal, Jira, Workspace, TrelloБитрикс 24

Экспертиза assino подтверждена успешными международными проектами по переходу с иностранного ПО на 1С. Проекты по миграции мы реализовали для таких лидеров мирового рынка, как Siemens, Itella, TMD и многие другие. Если вы затрудняетесь с выбором ПО или у вас нет четкого понимания какое именно решение подойдет для вашей инфраструктуры — проконсультируйтесь с нашими экспертами. 

Заказать консультацию