Вверх

Особенности перехода с иностранных корпоративных систем на 1С

ГлавнаяНовости Особенности перехода с иностранных корпоративных систем на 1С
Особенности и сложности перехода с SAP и Oracle на 1С

Особенности перехода с иностранных корпоративных систем на 1С

Компании SAP и Oracle недавно объявили о том, что они покидают Россию и прекращают поддержку продуктов, ранее вышедших на российский рынок. Закрываются и все облачные сервисы этих компаний. У российских компаний, использующих иностранные корпоративные продукты (SAP, Oracle, Navision, Microsoft Dynamics), есть совсем немного времени, чтобы перейти на отечественное ПО. Однако необходимо понимать, что у такой миграции есть особенности

 

Содержание статьи:

Соответствие SAP/Oracle и 1C:ERP

1С — российский разработчик, поэтому функционал 1C:ERP не только полностью закрывает функционал SAP, но и расширяет его, предоставляя возможности, так необходимые именно пользователям из России.

Блок “Управление ресурсами предприятия и финансами” в который входит планирование ресурсов предприятия, финансовое планирование, бухучёт, финансовый менеджмент, полностью перекрыт функционалом ERP. Вопросов не вызывает и блок “Управление расходами”.

Немного иначе обстоит дело с блоком “Управление поставками”. Если управление производством и планирование цепочки поставок реализовано в полном объёме (по сравнению с SAP и Oracle), то “Логистика цепочки поставок” (то есть управление транспортным цехом) на сегодняшний день в ERP не реализован, и потребуется либо дорабатывать систему либо устанавливать дополнительный модуль. К счастью, на рынке представлено большое количество таких модулей, предназначенных для бесшовной интеграции с 1C:ERP.

“Управление жизненным циклом продукции” в 1C:ERP также не реализовано и потребуется либо дорабатывать систему либо устанавливать дополнительный модуль.

Дорожная карта перехода

Скорость реализации проекта перехода с SAP/Oracle на 1С зависит от слаженной совместной работы двух команд — на стороне исполнителя и заказчика. Дело в том, что самым первым этапом проекта идёт “Предпроектное обследование и подготовка”, во время этого этапа должен быть сформирован максимально полный перечень хозяйственных и коммерческих операций, которые используются в вашем бизнесе. Результатом должен стать полный закрытый реестр операций, перечень аналитик и закрытый реестр показателей, и тут специалисты assino вместе с вами проведут интервьюирование и помогут оформить данный реестр корректно, чтобы избежать ошибок на следующих этапах внедрения.

Данный закрытый реестр показателей нам понадобится на шаге 4 “Подготовка и настройка базы 1С”.

Разработка механизмов переносов исторических данных (остатков, реквизитов и т.п.) из существующих программ.  Типовых обменов нет, но благодаря множеству аналогичных переходов с иностранных систем на 1С, у assino есть огромное количество наработок, которые позволяют максимально снизить трудозатраты на данном этапе, избежать разработки данного функционала с нуля и минимизировать возможные ошибки. Этот этап более подробно будет рассмотрен в блоке “Формирование обменов”.

 

Дорожная карта перехода с SAP на 1С

 

Рис. 1. Дорожная карта перехода с SAP на 1С

 

Какие процессы и этапы дорожной карты проекта можно запаралелить для сокращения времени внедрения?

Предпроектное обследование; сбор функциональных требований; обследование бизнес-процессов — если мы привлекаем больше человеко-часов, то эти процессы можно безболезненно параллелить, разумеется, с ростом стоимости проекта.

Проектирование; реализация; внедрение — если этап Внедрение относится только к пользовательским возможностям программы без доработки кода, то его можно начать сразу после окончания этапа Моделирование и запараллелить с этапами Проектирование и Реализация.

Остальные этапы идут друг за другом.

Таким образом, за счёт грамотного запараллеливания процессов, можно сократить проект внедрения примерно на 6 месяцев.

Формирование обменов

Стоит ли вообще проводить классическую интеграцию, чтобы настроить обмен данными и документами? Мы разбираем ситуацию и находим наиболее оптимальное решение задачи.

 

У каждой из систем есть своя “специализация”. Продукты 1С изначально создавалась для бухгалтерского учёта, автоматизации работы с документами и данными, а SAP скорее была предназначена организации сложного производственно-логистического функционала – управления ресурсами, обеспечения бесперебойности поставок и производства, оперативной коррекции производственного плана.

 

Ситуации, при которых компаниям необходимо настроить обмен данными между этими двумя системами, характерны для крупных холдингов, имеющих головной офис за рубежом и филиалы в России. В этом случае таким иностранным компаниям, выходящим на российские рынки, требуется обеспечить соответствие нормам документооборота при минимальном вмешательстве в SAP. Это может привести к сложной ситуации – работать в рамках глобальной SAP с российскими контрагентами и государственными органами невозможно без сложных доработок, но их также сложно провести из-за ограничений по вмешательству в ERP – это дорого, долго и, зачастую, противоречит политике международных холдингов.

 

Как специалисты assino на практике решают проблему обменов? Мы считаем, что наиболее оптимальным решением, позволяющим нивелировать сложности реализации обменов между SAP и 1С является “бесшовная интеграция” через внешний интеграционный шлюз. В зависимости от сложности проекта мы можем настроить обмены как через выгрузку так и через универсальные модули-коннекторы.

Вынос основных задач по конвертации форматов между двумя учётными системами, подписанию электронных документов и обработке данных на внешний шлюз позволит заказчику:

  • минимизировать расходы на доработку SAP под российскую специфику;
  • сократить сроки ведения проектов интеграции;
  • получать изменения в бизнес-процессы в связи с нововведениями в законодательстве или смене рыночной конъюнктуры

    Формирование обменов между SAP и 1С

Рис. 2. Формирование обменов между SAP и 1С

Подготовка базы 1С и перенос начальных остатков

На первом этапе “Дорожной карты” мы говорили о необходимости сформировать полный закрытый реестр операций, перечень аналитик и закрытый реестр показателей. Почему это так важно?

На многих проектах перехода с SAP и Oracle на 1С, которые выполняли специалисты assino, руководители со стороны заказчика просят начать с формирования управленческой отчётности и бюджетов, аргументируя это тем, что “нам сказали, что это быстро”. Да, возникает соблазн пойти на поводу у заказчика и сразу перейти к “правилам формирования отчётов” и на основе этих правил сделать интерфейс “управленческая отчётность” (рис. 3). Этот блок может занимать 2-4 месяца в зависимости от сложности проекта.

Что произойдёт, если начать сразу с создания управленческой отчётности, как настаивает заказчик? Во время формирования управленческой отчётности обязательно выяснится, что мы забыли какие-либо аналитики, реквизиты, операции и показатели, а это приведёт к формированию неполных отчётов. После этого мы “побежим” формировать полный закрытый реестр операций, перечень аналитик и закрытый реестр показателей, попутно выяснится, что эти аналитики должны быть привязаны к первичным документам, заявкам, договорам и так далее. После такой экстренной привязки нам придётся ждать окончания налогового периода, чтобы данные накопились с уже новыми, доработанными аналитиками, либо “вручную” до-обогащать прошлый период.

Это всё можно сделать, но это приведёт к большим трудозатратам и, как следствие, финансовым затратам.

Итак, мы настоятельно рекомендуем создать “фундамент”: собрать закрытый перечень аналитик, привязать их к первичным документам. Таким образом, к тому моменту, когда у нас будут готовы интерфейсы, у нас будет и фактическая база со всеми данными и аналитиками.

Именно этот метод является единственным, который позволит запустить управленческую отчётность “с пол-оборота”.

Перенос начальных остатков между SAP и 1С

Рис. 3. Перенос начальных остатков между SAP и 1С

Основные сложности перехода

Критическими рисками перехода с SAP/Oracle  на 1С является остановка работы служб, которые ведут бухгалтерский учёт и рассчитывают налоги. Как известно, отчёты в ФНС, которые меняются постоянно, руками сделать очень непросто, а налоговые риски с учетом штрафов могут достигать очень внушительных сумм.

Поэтому, начинать проект по комплексной автоматизации холдинга лучше с данного критически важного участка: бухгалтерский учёт, налоговый учёт, расчёт заработной платы.

Несмотря на то, что эти участки учёта очень хорошо регламентированы и их внедрение не занимает много времени, у них, тем не менее, есть сложности:

  • Запуск учёта в середине года. Довольно рискованно пытаться перенести документы с начала года из системы SAP/Oracle в систему 1С. Риск и в различном реквизитном составе документов, и в обилии ошибок при переносе, поиск и устранение которых может отнять много времени. В таком случае, наши специалисты советуют перенести запуск учёта на начало квартала, но в этом случае налог на прибыль скорее всего придётся считать вручную.
  • Перенос кадровых документов. Здесь требуется перенос истории за два года, чтобы корректно рассчитывать больничные и отпускные. При переносе кадровых документов часто встречается ситуация, что ошибки в учётных данных пользователей, ранее заведённых в системы SAP или Oracle неправильно, создают огромные сложности при выверке начислений и удержаний.
  • Управленческая аналитика в бухгалтерском учёте. Во многих компаниях на службу бухгалтерского учёта возложены функции финансового и управленческого учёта, которые в решениях SAP/Oracle работают как единый блок. В решении от 1С эти функции строго разделены. Например, взаиморасчёты с контрагентами — это функционал бухгалтерского учёта, а казначейство, которое обогащает платежи управленческой аналитикой — это отдельный блок. И если бухгалтерам заказчика так “привычно”, возникает соблазн “допилить” блок бухгалтерского учёта (а это требует серьёзных доработок), потому что так удобно заказчику, но впоследствии это приведёт к дорогому и медленному обновлению решения, что, в конечном итоге, увеличивает стоимость владения.

Заключение и прикладные рекомендации

Решения на базе SAP и Oracle подразумевают наличие у компании-заказчика стандартизированных процессов, чёткого регламента деятельности и разграничение ответственности. У российских заказчиков, работающих в системе SAP, таких чётких процессов зачастую просто нет, а решение SAP дорабатывали так, чтобы было удобно конечному российскому пользователю. Такой проект внедрения мог длиться несколько лет и сопровождаться высокими затратами на внедрение.

Однако сейчас, для компаний переходящих с SAP/Oracle на 1С острота момента в том, что сроки, выделенные на проект внедрения, предельно сжимаются.

И вот здесь мы настоятельно рекомендуем перед началом проекта, хотя бы упрощённо, в виде блок-схем описать автоматизируемые процессы и затем “наложить” их на типовые документы 1С выбранного решения. Сейчас намного более выгодным кажется решение изменить свои процессы, используя максимально типовой функционал решения 1С: ERP.

Специалисты компании assino рекомендуют начинать процесс перехода с предпроектного обследования, во время которого мы сможем “наложить” ваши процессы на типовые документы 1С выбранного решения, затем мы выполняем срочный перенос регламентированного учёта из Oracle в 1С:ERP, благодаря чему  вы сможете сдавать корректную отчётность, и в заключение происходит перенос оперативного и финансового учёта из Oracle в 1С:ERP.

 

Наша методология перехода с иностранных корпоративных систем, читать подробно

У нашей компании накоплена большая база и мы обладаем всей необходимой экспертизой и инструментами, так как и ранее переносили учёт из этой программы в рамках ERP-внедрений.

Не нашли, что искали?
Мы сделаем Вам индивидуальное предложение!
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой cookies
Принять
Политика конфиденциальности