Ваш регион определился как: Казань
или

Перевод кадрового учета с SAP на 1С:ЗУП: может ли ЗУП стать альтернативным решением для пользователей SAP

Перевод кадрового учета с SAP на 1С:ЗУП: может ли ЗУП стать альтернативным решением для пользователей SAP

Зарубежным вендорам теперь запрещено заниматься реализацией, обновлением и техподдержкой программного обеспечения для управленческой деятельности. Введение ограничительных мер было ожидаемо, однако не все предприятия оказались готовы к новостям о прекращении поддержки. В свете новых санкций, касающихся программного обеспечения, возникают обсуждения о потенциальных альтернативах и методах замещения SAP. И сейчас перед компаниями стоит выбор о поиске отечественного ПО, который смог бы заменить по функционалу SAP SuccessFactors и прочие решения.

В статье мы рассмотрим особенности замещения иностранного IT-продукта отечественными цифровым решениям и выгоды использования программ от 1С.

Специалисты компании assino подчеркивают, что подходящим решением для ведения кадрового учета и расчета налогов станет 1С:ЗУП, которая популярна среди отечественных предприятий всех размеров.

Сравнение Successfactors и 1C:ЗУП

Прежде всего, стоит отметить, что SAP ориентирована на автоматизацию задач для международных компаний и предоставляет возможность управленческого кадрового учета для работы с большими объемами данных и сложными корпоративными процессами. 

SAP SuccessFactors — это облачное решение для управления персоналом, которое предлагает функционал для рекрутинга, обучения, развития карьеры и оценки эффективности сотрудников. Решение имеет сложную структуру, например, SAP SuccessFactors и Employee Central. Первый отвечает за ключевые аспекты работы с персоналом, включая расчет заработной платы, развитие и обучение талантов. А модуль SAP SuccessFactors Employee Central включает в себя функции управления кадрами, самообслуживания для сотрудников и адаптированные локальные возможности для обеспечения потребностей персонала компании.

В свою очередь, 1C:ЗУП — это система для управленческого кадрового менеджмента и расчета заработной платы, которая решает задачи бизнеса комплексно. В одном программном решении можно следить за показателями эффективности сотрудников, выполнять подбор кандидатов и формировать кадровый резерв, составлять планы развития, формировать отчетность для регулирующих органов и руководства, а также проводить многокомпонентную hr-аналитику.

В некоторых случаях ЗУП готов к работе без кастомизации. Это значит что платформа в типовых версиях (ПРОФ и КОРП) уже включает в себя необходимый функционал, избавляя организации от лишней финансовой нагрузки по доработкам. Самым важным отличием является то, что отечественное решение 1С оперативно обновляется под меняющиеся законодательные нормы и представляет собой более простую в освоении и настройке систему, которая лучше подходит для российского рынка.

Преимущества перехода с SAP на 1C

  • Адаптация под российское законодательство

1C:ЗУП содержит все необходимые настройки для соответствия требованиям российского законодательства, что делает ее особенно привлекательной для местных компаний.

  • Простота использования

Обладает современными инструментами управления кадрами, имеет удобный и понятный интерфейс, который упрощает обучение и повседневную работу с системой. Например, если в системе допущена ошибка введенных данных, 1С укажет на нее в момент проведения операции.

В немецком решении система сообщит о наличии ошибки, но искать ее придется самостоятельно через таблицу PPDMSG. И только по коду будет ясен характер ошибки.

Также 1С легко адаптируется со сторонними сервисами, позволяя минимизировать ошибки и дорабатывается по мере необходимости вашего бизнеса. 

  • Стоимость решения

Общая стоимость владения 1C:ЗУП часто ниже, чем у SAP SuccessFactors, что делает ее оптимальным решением для небольших компаний и крупных холдингов.

Особенности перехода с Successfactors на 1C

Эксперты assino отмечают что выполнить переход с немецкого облачного решения на отечественное программное обеспечение самостоятельно невозможно. Эти программы хоть и решают идентичные задачи, но имеют совершенно разное программное исполнение.

В SAP заполняются таблицы для работы с вводными, хранением и анализом данных, а в 1С заполняются справочники, документы и регистры. Сам переход представляет собой очень сложный процесс, команда assino обладает достаточным опытом, чтобы выполнить комплексную услугу по переходу, гарантируя сохранение вашей информационной базы.

Основные этапы перехода

  • Анализ текущих бизнес-процессов

Перед началом перехода необходимо провести детальный анализ текущих процессов управления персоналом и определить, какие из них потребуют адаптации под новую систему.

  • Миграция данных

Перенос данных из одной системы в другую — сложный процесс, который требует особого внимания к деталям и точности.

  • Тестирование

Перед полным переходом проводим тестирование новой системы на определенном контуре решения. Сверяем с пожеланиями клиента и дорабатываем, если это необходимо.

  • Промышленная эксплуатация

Запускаем ЗУП в работу полного цикла и проверяем корректность сведений в актуальном состоянии.

  • Обучение персонала

Обучаем сотрудников работе с новой системой, чтобы переход был комфортен для ключевых пользователей. 

  • Техническая поддержка

Обеспечиваем качественную техническую поддержку для оперативного решения возникающих вопросов после выполнения перехода.

Переход с SAP SuccessFactors на 1C:ЗУП может стать выгодным решением для компаний, стремящихся оптимизировать затраты и получить систему, более адаптированную к российским реалиям.

Однако такой шаг требует грамотного подхода и внимания к многочисленным нюансам, начиная от анализа бизнес-процессов и заканчивая обучением персонала.

Заказать консультацию