Вверх

Резервы по сомнительным долгам в 1С

ГлавнаяНовости Резервы по сомнительным долгам в 1С
Резерв по сомнительным долгам в 1с

Резервы по сомнительным долгам в 1С

При наличии у компании непогашенной задолженности в установленные по договору с контрагентом сроки возникает потребность создания резервов в бухгалтерском и налоговом учете. Рассмотрим, как создать резервы по сомнительным долгам в 1С 8.2, 8.3.

Содержание статьи:

Решение от assino

Доработка механизма начисления резервов по сомнительным долгам для клиента

У ГК «Подъемные машины», ведущего российского поставщика современного гидравлического оборудования, входящего в состав австрийского машиностроительного концерна, возникла задача начисления резерва по сомнительным долгам в 1С:ERP при наличии двух реализаций по одному договору с разными сроками оплаты и наличии встречной задолженности по договору.

Понадобилось внести изменения в типовой механизм начисления резервов по сомнительным долгам в 1С в связи с принятым в группе компаний порядком начисления резервов в бухгалтерском учете (БУ), отличным от законодательно установленным порядком начисления резервов в налоговом учете (НУ), по следующим условиям:

  • Формирование резервов по сомнительным долгам в БУ должно начинаться со дня реализации вне зависимости от зафиксированных отсрочек платежей в установленном размере 5% от задолженности.
  • Далее срок оплаты для БУ и для НУ рассчитывается по единому алгоритму с учетом срока отсрочки, установленной индивидуально для каждого договора.
  • По договорам, в отношении которых ведется судебное делопроизводство, резервы по сомнительным долгам в БУ начисляются в иных размерах и в иные сроки, чем в общем случае.
  • Необходимо увеличивать процент начисляемого резерва на процент странового риска при начислении резервов по сомнительным долгам для целей БУ.
  • Необходима возможность отключать начисление резервов в НУ (в связи с имеющимися резервами, сформированными только в БУ).
  • Необходимо обеспечить возможность не учитывать встречную задолженность при начислении резервов в БУ, но учитывать ее при начислении резервов в НУ.
  • Необходима возможность контролировать сроки оплаты и процент оценки сомнительной задолженности в документе начисления резервов для БУ и для НУ.
  • Необходима возможность вносить корректировки при начислении резервов, и при формировании резервов в последующих периодах учитывать эти корректировки автоматически.

В результате доработки механизма начисления резервов по сомнительным долгам специалистами assino был реализован ряд работ:

  • Доработан справочник Учетные политики организаций — разрешена установка оценки резервов по дебиторской задолженности, начиная со дня реализации.
  • Создан новый объект системы — справочник Шкалы оценки задолженности по сомнительным долгам.
  • Доработан справочник Договоры с контрагентом: 1) добавлена установка срока оплаты для резервов по сомнительным долгам и установка отдельной шкалы для начисления резервов по договорам, в отношении которых ведется судебное делопроизводство; 2) добавлена установка процента странового риска.
  • Изменен алгоритм заполнения документа Начисление резервов по сомнительным долгам: 1) Для каждой формируемой строки внесены изменения в алгоритм начисления резервов по БУ согласно настройкам формирования резервов в договоре.
  • По аналогии для каждой сформированной строки внесены изменения в алгоритм начисления резервов по БУ и НУ.
  • Разрешено редактирование реквизитов Резерв НУ, Резерв НУ (огр.).
  • Изменено правило оценки дебиторской задолженности при наличии встречной задолженности для целей начисления резерва в БУ.
  • Сформирован комментарий к каждой строке: выведены данные о сроке оплаты (для БУ), количестве дней просрочки оплаты в НУ, оценка резерва по СД в % для БУ и для НУ.
  • Обеспечена возможность сохранения исправлений, внесенных в текущий документ начисления, и использования их при формировании последующих документов начисления резервов.

Проект Австрийский концерн

Нужна помощь при работе с резервами по сомнительным долгам в 1С:ERP или других решениях 1С? Оставьте заявку, свяжемся с вами в ближайшее время.

Не нашли, что искали?
Мы сделаем Вам индивидуальное предложение!
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой cookies
Принять
Политика конфиденциальности