Ваш регион определился как: Казань
или

Учет производственных затрат в 1С: Полное руководство

Учет производственных затрат в 1С: Полное руководство

Производственные затраты — это один из ключевых аспектов управления любым производственным предприятием. Эффективное управление затратами позволяет не только контролировать себестоимость продукции, но и оптимизировать бизнес-процессы, что в конечном итоге ведет к увеличению прибыли. Программное решение 1С широко используется для автоматизации учета. В данном обзоре мы исследуем методы управления издержками производства при помощи 1С: Бухгалтерии и оценим функциональные способности данного продукта.

Что такое производственные затраты

Производственные издержки — совокупность расходов, необходимых для создания товаров. Эти издержки охватывают расходы на приобретение сырья и материалов, заработную плату работников, износ и амортизацию техники и оборудования, а также затраты на использование электроэнергии и прочие необходимые ресурсы.

Данные издержки подразделяются на две категории: прямые и косвенные. 

Прямые — связаны непосредственно с производством определенной продукции (к примеру, цена на закупку сырья), косвенные — распределяются по всему ассортименту изготавливаемых товаров (как, например, оплата аренды производственных площадей).

Зачем вести учет затрат

Правильный учет затрат позволяет:

  • Контролировать себестоимость продукции

Зная точную себестоимость, предприятие может устанавливать конкурентоспособные цены.

  • Оптимизировать бизнес-процессы

 Анализ затрат позволяет выявить неэффективные участки и оптимизировать их.

  • Планировать бюджет

Точный учет затрат позволяет прогнозировать будущие расходы и доходы.

  • Повышать прибыль

Оптимизация затрат ведет к снижению себестоимости и, как следствие, увеличению прибыли.

 Как вести учет затрат в 1С

Система 1С:БП позволяет организовать учет производственных процессов. В ней автоматизирована функция для подсчета затратных статей на создание продуктов и предоставляемых услуг, как основного, так и дополнительного производства. Также программа позволяет контролировать остатки незавершенного производства (НЗП) и вести учет по переработке сырья, предоставленного заказчиками. Для производств с многоступенчатыми и сложными технологическими циклами, включающими выпуск промежуточной продукции в виде полуфабрикатов, предусмотрен складской учет этих полуфабрикатов с автоматизированным расчетом их стоимости.

Эксперты команды assino отмечают, что для корректной работы системы необходимо ввести актуальные данные о работе компании, что позволит автоматически сконфигурировать учет затрат как в бухгалтерском, так и налоговом учетах. 

При необходимости пользователь может вручную подстроить настройки. Система предоставляет удобный инструмент для быстрой настройки категорий прямых расходов, которые учитываются при расчете налога на прибыль, согласно бухгалтерским стандартам.

Шаг 1: Настройте учетную политику
Первый шаг в ведении учета в 1С — это настройка учетной политики. Учетная политика определяет правила и методы учета, которые будут использоваться на предприятии. В 1С учетная политика настраивается через меню «Предприятие» -> «Учетная политика». Здесь необходимо указать методы оценки запасов, способы распределения косвенных затрат, методы амортизации и другие параметры.

image2 4 1024x836 - Учет производственных затрат в 1С: Полное руководство

Шаг 2: Заполните необходимые справочники

Следующий шаг — это введение справочников. В 1С существует множество справочников, которые помогают организовать учет. Основные из них:

Справочник «Номенклатура». Здесь вводятся все материалы, полуфабрикаты и готовая продукция.

Справочник «Контрагенты». Содержит информацию о поставщиках и покупателях.

Справочник «Склады». 

Включает все склады, на которых хранятся материалы и готовая продукция.

Справочник «Подразделения». Содержит информацию о всех подразделениях предприятия.

Шаг 3: Создайте документ

Для учета в 1С используются различные документы. 

Основные формы:

  • «Поступление товаров и услуг». Используется для учета поступления материалов от поставщиков.
  • «Перемещение товаров». Используется для учета перемещения материалов между складами.
  • «Требование-накладная». Используется для списания материалов на производство.

«Отчет производства за смену». Используется для учета выпущенной продукции.

image3 5 1024x570 - Учет производственных затрат в 1С: Полное руководство

Шаг 4: Как оформить учет прямых затрат

Издержки прямого характера представляют собой расходы, которые можно без труда связать с определенным типом изготавливаемой продукции. 

В программном обеспечении 1С эти издержки фиксируются с помощью документов, таких как «Требование-накладная» и «Отчет о производстве в течение определенной смены». 

В формуляре под названием «Требование-накладная» фиксируются сведения о материалах, которые расходуются непосредственно в процессе производства. 

А в «Отчете о производстве в течение смены» отображается объем произведенных товаров и расходы, понесенные на их создание.

image4 3 1 1024x421 - Учет производственных затрат в 1С: Полное руководство

Шаг 5: Как оформить учет косвенных затрат

Косвенные затраты — это затраты, которые нельзя напрямую отнести к конкретному виду продукции. В 1С косвенные затраты распределяются между всеми видами продукции пропорционально каким-либо базам (например, пропорционально прямым затратам или объему выпуска продукции). Для учета косвенных затрат используется документ «Распределение затрат».

Шаг 6: Закройте и проведите месяц

Закрытие месяца — это важный этап учета. 

В процессе закрытия месяца в 1С производится распределение косвенных затрат, расчет себестоимости продукции и формируются финансовые отчеты по заданным формулам. Для проведения нужно перейти в меню «Операции» -> «Закрытие месяца».

image1 5 1024x796 - Учет производственных затрат в 1С: Полное руководство

Шаг 7: Проанализируйте затраты
После закрытия месяца необходимо провести анализ затрат. В 1С для этого используются различные отчеты, такие как «Анализ затрат на производство», «Себестоимость продукции» и другие. Эти отчеты позволяют выявить неэффективные участки и принять меры по их оптимизации.

Как правильно вести учет затрат в 1С

Эксперты assino выделили основные аспекты в работе учетом затрат, чтобы вы могли избежать ошибок и неточностей:  

1. Контролируйте ввод сведений

Ошибки при вводе данных могут привести к искажению учета и неправильным выводам. Поэтому необходимо тщательно контролировать правильность ввода данных. В 1С существуют различные механизмы для контроля, такие как проверки на корректность ввода, автоматические проверки и другие.

2. Оптимизируйте учетные процессы

Применение автоматизации ведения учета издержек производства способствует значительному упрощению и оптимизации процедур. В программе 1С предусмотрен широкий набор функций для автоматизации, включая автоматическое распределение издержек и автоматическое завершение отчетного периода. Эксплуатация данных функциональных возможностей минимизирует риск допущения ошибок и повышает производительность учетных операций.

3. Анализируйте затраты на постоянной основе
Регулярный анализ выявляет неэффективные участки и позволяет принять меры по их оптимизации. В 1С существуют различные отчеты, которые позволяют провести детализацию собственных затрат. Использование этих отчетов позволяет повысить эффективность управления затратами и увеличить прибыль предприятия.

Как списывать производственные расходы в 1С

Списание производственных расходов в 1С осуществляется через документ «Требование-накладная». В этом документе указываются материалы, которые списываются на производство. 

Для списания производственных расходов необходимо:

1. Открыть документ «Требование-накладная» через меню «Документы» — выбрать «Производство» — «Требование-накладная», в документе прописываем счет затрат и указываем счет для списания материалов.

2. Указать материалы, которые списываются на производство.

3. Указать подразделение, на которое списываются материалы.

4. Провести документ.

После проведения документа материалы будут списаны на производство, и их стоимость будет учтена в составе на счетах затрат.

Особенности транспортно-заготовительных расходов (ТЗР)

Затраты на транспортировку и закупку представляют собой издержки, которые организация понесла в связи с процессом приобретения и транспортировки различных материальных ресурсов и товаров в пределах своего производства, включая итоговую продукцию.

В число ТЗР могут входить следующие виды расходов:

  • Оплата за услуги транспортных компаний, осуществляющих перевозку товаров, включая стоимость доставки вагонов, взвешивание и другие сопутствующие операции;
  • Расходы на услуги по погрузке и разгрузке различных групп товаров, а также экспедиторские услуги и сходные с ними;
  • Издержки на материалы, используемые для оснащения транспортных средств;
  • Плата за временное хранение товаров;
  • Прочие сопутствующие расходы.

Материальные запасы учитываются в бухгалтерии по их реальной стоимости, как указано в пункте 5 стандарта бухгалтерского учета «Учет материальных запасов». В состав реальной себестоимости включены все фактически понесенные компанией издержки, связанные с доставкой материальных запасов и их подготовкой к использованию.

Компания сама решает и закрепляет в своей учетной политике методы распределения ТЗР:

  • Включение в стоимость материальных запасов
  • Учет на отдельных бухгалтерских счетах.

По окончании месяца ТЗР распределяются по затратам пропорционально стоимости материальных ресурсов, которые были использованы в производстве или проданы в течение этого периода.

Для компаний, осуществляющих торговую деятельность, возможно полное включение издержек на закупку и доставку товаров до основных складов или баз в расходы на продажу до того момента, как товары будут предложены к продаже.

Для того чтобы вычислить общую величину расходов на перевозку, связанных с непроданными товарами, производится расчет следующих параметров:

1. Объем непосредственных затрат, приходящихся на непроданные товары на начало месяца и произведенных в течение этого месяца.

2. Себестоимость закупленных товаров, проданных в течение месяца, а также себестоимость непроданных товаров на момент окончания месяца.

3. Средний процент, который вычисляется как отношение объема непосредственных затрат. 

4. Объем непосредственных затрат, приходящихся на непроданные товары, рассчитывается путем умножения среднего процента на стоимость оставшихся товаров на конец месяца.

Если же компания торгует разными номенклатурными видами товаров, то общая сумма расходов на транспортировку, приходящаяся на непроданные товары, определяется исходя из общего количества товаров на складе.

Таким образом, налогоплательщик имеет право выбрать один из двух методов учета транспортных расходов и закрепляет его в своей бухгалтерской политике для целей налогообложения прибыли:

-Включение расходов на транспортировку, связанных с закупкой товаров, в их стоимость- отдельный учет транспортных расходов, при котором они все равно рассматриваются как непосредственные.

-Распределяются между проданными товарами и товарами на складе в соответствующей пропорции.

Преимущества учета затрат в 1С

  • Автоматизация учета

Программное обеспечение 1С обладает инструментами для эффективного управления учетом издержек производства. Применение данной системы способствует упрощению и оптимизации процедур учета, минимизации рисков возникновения ошибок и повышению точности финансовых данных.

  • Гибкость настройки

1С позволяет настроить учет в соответствии с особенностями конкретного предприятия. Это включает в себя настройку учетной политики, ведение справочников, настройку документов и другие параметры. Одним из вариантов организации учета может быть использование разделов для классификации затрат и применение субконто для детализации информации по каждому направлению деятельности. 

  • Аналитические возможности

1С включает в себя обширный ассортимент инструментария для аналитики, давая возможность осуществлять глубокое изучение и контроль расходов. В арсенале функционала находятся разнообразные формы отчетности, визуализации данных с помощью схем, диаграмм, таблиц и дополнительных средств анализа.

  • Интеграция с другими системами

1С обеспечивает возможность синхронизации учета с различными внешними системами. В их число входят: системы для контроля запасов на складах, системы, обеспечивающие управление производственными операциями, а также иные подобные системы. Такой подход способствует созданию интегрированной информационной среды, усилению контроля и повышению общей производительности на уровне всего предприятия.

Отражение выпуска продукции в зависимости от продаж

В «1С:Бухгалтерия» реализован механизм автоматизации производственного учета выпущенной продукции на основе информации о ее продажах. Это актуально, когда производимые изделия сразу реализуются, и на складах нет запасов готовой продукции, при этом расход материалов строго соответствует установленным нормам. Материалы, предназначенные для производства и хранящиеся на складе, также списываются автоматически.

В программе предусмотрена функция учета индивидуальных комплектов материалов, необходимых для создания определенной продукции.

Также эксперты assino обращают внимание на обязательное проведение инвентаризации, обеспечивающей достоверность данных, которая должна проводиться регулярно для сверки фактического наличия активов и обязательств с данными учета.

Если у вас есть вопросы относительно оптимизации производственных процессов, оставьте обращение здесь, эксперты команды assino создадут персональный проект по автоматизации вашего бизнеса с учетом всех требований и без отрыва от производства.

Заказать консультацию