Как главному бухгалтеру стать проектным специалистом 1С: история успеха assino

Не каждая работы бывает навсегда. Особенно сегодня. Мир не стоит на месте, мы живем в постоянном прогрессе – только успевай следить и меняться под новые условия. Заметно возрос спрос на вакансии из IT-сферы, так как это направление одно из самых перспективных во всем мире. Как попасть в IT, если нет опыта и знаний?

Команда компании assino насчитывает более 300 специалистов разных профилей. Кто-то создает код, кто-то ведет проекты, кто-то пишет об этих проектах в СМИ. Каждый из сотрудников представляет огромную ценность. Мы работаем как единый механизм, в котором важна каждая деталь.

001 1024x424 1 - Как главному бухгалтеру стать проектным специалистом 1С: история успеха assino

HR команда и отдел маркетинга assino подготовили серию материалов о том, как наши сотрудники пришли в IT из других областей. Первая история о нашем проектном специалисте Ларисе. Раньше она работала главным бухгалтером в небольшой компании. Со временем она поняла, что нужно расти дальше и развиваться в новой для себя сфере. Команда assino помогла ей в этом. В этом тексте мы расскажем о пути Ларисы от бухгалтера до специалиста 1С.

Когда ты поняла, что нужно сменить работу?

Как только я поняла, что достигла максимального результата на прошлой должности, решила двигаться дальше. Блок бухгалтерии был исчерпан в полном объеме, и мне стало скучно. Если нельзя расти на верх, то буду двигаться вширь (смеется).

У меня был опыт общения с проектными специалистами. Мой муж, знакомые и друзья работают разработчиками, они многое рассказывали. Потому на прошлом месте работы я брала небольшие задачи по технической части 1С. Это дало мне большой толчок стать полноценным аналитиком.

image2 2 - Как главному бухгалтеру стать проектным специалистом 1С: история успеха assino

Что ты сделала для смены деятельности?

Я сидела на берегу и ждала, когда приплывет труп врага (смеется). Серьезно, по-другому это не описать. Я выложила резюме, в нем описала свой опыт,  навыки и жизненную ситуацию – наличие ребенка и отсутствие бабушек и дедушек к нему в комплекте.

Потом сидела и ждала. Считаю, что в найме точечного специалиста инициатива должна исходить от работодателя. Не видела смысла делать массовую рассылку в стиле «‎Свободная касса! Возьмите меня юным падаваном». Ждала точечного интереса, так что для поиска особо ничего не делала. И так дождалась отклика и оффера от assino.

Представление о проектной деятельности у меня было, но все равно удивилась объему новой информации. Так что в первое время глаза мои смотрели в разные стороны как у хамелеона. Однако благодаря упертости и упрямству я справилась.

Конечно, муж меня поддерживал, говорил «Расслабься. Если в бухгалтерии стрессовые периоды случаются раз в квартал, то в проектной деятельности это происходит регулярно».

Вначале было непросто, но это ожидаемо. Несмотря на это, процесс шел интересно и увлекательно. Сыграла большую роль поддержка руководителя финансового департамента, Марии. Мы сидели вместе в офисе, она постоянно подбадривала меня. Очень важна человеческая поддержка.

У меня был прямой руководитель проекта и коллеги из отдела, которые отвечали на мои вопросы и объясняли задачи.

Как отнеслись близкие к смене профессии?

Я человек своенравный, поэтому у них нет влияния на мои решения (смеется). Меня очень поддерживал муж. Тогда постоянно рассказывала ему, какая интересная у меня новая работа. Он кивал головой и отвечал: «Да, это интересно! Не обращай внимание на мои дергающиеся глаза и седые виски. Вперед!».

Мое окружение поощряет развитие, как личностное, так и карьерное. У нас не особо принято засиживаться на одном месте, нужно развиваться и идти вперед.

image1 - Как главному бухгалтеру стать проектным специалистом 1С: история успеха assino

Какой сначала показалась новая деятельность, все ли соответствовало ожиданиям?

Все зависит от того, к какому звиздецу ты привык. Это новая работа, новый профиль и коллектив. Ты не разберешься во всем сходу. Ты не влетишь как супермен в красных трусах и крикнешь: «Ребята, я то, что вам нужно! Полетели! Эгегей, посмотрите на меня!».

Естественно, вначале ты пребываешь в шоке. В какой-то момент это достигает максимума. Здесь очень важно понимать, что ты сможешь это вывозить. Есть люди нежные. Если ты не из этой категории, то поздравляю, вы стрессоустойчивый человек.

Если еще вывозит коллектив, то все это складывается в красивую картинку. Позитивный настрой команды поможет вывести ситуацию в целом. Устойчивая психика тоже не повредит, ну и алкоголь.

Нужно понимать, что тут не будет цветочков. Нужно понимать и меняться  под проектную деятельность. Это как чаепитие у Кролика из «Алисы в стране чудес» – там все действуют абсурдно, но все это едет. Если ты находишь кайф в таком сумасшествии, нравится работать в таком и получать за это деньги, то велкам.

image4 2 - Как главному бухгалтеру стать проектным специалистом 1С: история успеха assino

С какими трудностями столкнулась? Как и кто помог их решить?

Вначале мне сложно было въехать в процесс коммуникации с клиентом. Я представляла себе этот процесс по-другому. Думала, буду коммуницировать только с РП, не с заказчиком.

Когда настал тот самый момент общения с клиентом – я в замешательстве, так как не понимаю, как с ним коммуницировать. Со временем поняла, что бизнес-процессы строятся по-другому, что общаться с клиентами – это норм.

Несмотря на то, что я была в компании «малышом» (прим. младшим специалистом), меня взяли на большой и важный проект. РП и другие коллеги так помогли мне закрыть провалы в знаниях, так как у меня их практически не было. Мне дали полноценный блок как «большому» специалисту – отвал башки.

Коллеги очень помогли мне и не оставили одну с камнем на шее. Они периодически ослабляли веревку, держали со мной этот камень. Все шли мне навстречу – это очень помогало.

Еще один плюс команды – юмор. Все мои коллеги умеют не только, решить задачу, но и пошутить над ней. Иногда это помогает сбросить накал, да и в целом так работается веселей.

Какими успехами в assino ты уже можешь похвастаться?

Первое – меня не уволили, второе – не уволилась я (смеется).

Если серьезно, то главное мое достижения – многие РП assino хотят взять меня в свой проект, хотят работать со мной. Несмотря на то, что у меня еще не так много опыта, мне дают много интересных внешних проектов.

Чем отличается твое нынешнее место работы от прежнего?

Это диаметрально противоположные компании (смеется). Начнем с того, что на прошлом месте работы у меня был дресс-код. Классическая одежда и прическа — не очень комфортная для меня история.

Из специфики — работа с крупным бизнесом. Интересные запросы, интересные задачи. В бухгалтерии много шаблонов, все регламентировано — ты просто идешь по накатанной. В проектной же деятельности у тебя каждый раз как первый. Буратино сломал ногу, ее заменили на колесо — поехали. У тебя каждый раз новые задачи, каждый раз они интересные. Очень много точек для роста вверх, вширь, по диагонали, в любом направлении. Любую задачу можно решить разными способами. Они похожи, но все равно отличий больше. Как ты придумаешь, так и будет.

Такая работа для тех, кто не любит цикличность и действия по шаблону.

Что можешь порекомендовать тем, кто хочет сменить сферу деятельности, но не решается

Ты должен работать там, где тебе нравится, даже если периодически дергается глаз. Это же классное ощущение, делать то, что любишь. Не бойтесь менять жизнь. Соберите нужное количество накоплений, чтобы не сидеть без гроша в поисках работы.

Соберите все свои знания и опыт в резюме, сделайте его грамотным и емким. И дерзайте! Ищите работу вашей мечты. Главное – быть уверенным в себе и неминуемом успехе!

Посмотреть актуальные вакансии и отправить свое резюме Вы можете по ссылке ниже.

Заказать консультацию