Вверх

Переход на 1С:ERP Управление предприятием редакция 2.5

ГлавнаяНовости Переход на 1С:ERP Управление предприятием редакция 2.5
1с erp обновления скачать

Переход на 1С:ERP Управление предприятием редакция 2.5

В апреле 2022 заканчивается поддержка редакций 2.4 1С:ERP а также отраслевых продуктов, использующих ERP в качестве основной конфигурации. Из-за большого количества серьезных изменений автоматическое обновление до версии 2.5 невозможно и предприятия сталкиваются с множеством проблем в попытках самостоятельного перехода

Содержание статьи:

Решение от assino

Команда assino имеет большой опыт по внедрению, интеграции, обновлению и доработке учетных программ 1С для автоматизации крупных предприятий и холдингов.
Специалисты компании assino выполнят поэтапное обновление 1C:ERP редакции 2.4 и других предыдущих редакций до актуальной 2.5
Компания assino уже успешно провела обновление 1C:ERP Управление предприятием у таких гигантов, как BIOCAD, TMD Friction, YIT и у других компаний.
Оставить заявку

Почему переход на ERP 2.5 необходимо сделать как можно скорее

В апреле 2022 года прекращается поддержка 1C:ERP 2.4.
Что будет, если не обновиться? Фирма «1С» планирует выпускать обновления для этой редакции только до апреля 2022 года. После этой даты поддержка требований законодательства и актуальные формы отчетности в 2.4 поддерживаться не будут., и вы в перспективе столкнетесь со следующими рисками:

  • Налоговый учёт — отсутствие поддержки требований в части налогового учета и увеличение трудозатрат на подготовку регламентированных отчетов
  • Маркировка — реализовывать новые требования ЦРПТ вам придется за свой счет
  • ЭДО — изменение форматов или форм электронных документов также может потребовать обновления в довольно сжатые сроки

В редакции 2.5 реализована полноценная поддержка изменений в законах, в том числе, в налоговой политике государства. 2022 год однозначно будет непростым для экономики и стоит ожидать серьезных нововведений в этом направлении. Например, с 14 февраля 2022 г. изменилась ключевая ставка до 9.5%.

Новая версия предлагает обновленный функционал практически по всем модулям системы учёта и управления корпоративными ресурсами. И, главное, автоматически подгружает актуальные формы документов, формулы расчетов, соответствующие действующему законодательству. Пользователи старой версии будут лишены такой возможности (им придется корректировать систему вручную).

Обзор новых возможностей редакции 2.5

Блок «Управление производством»

Новый функционал по-прежнему рассчитан на автоматизацию любых предприятия, крупных, где налажено сложное производство, и небольших с простыми операциями:

  • Заметно упростилась обработка спецификации изделий сложной конфигурации, даже при условии индивидуальной разработки. Теперь для любого конструкционного узла допустимо создавать отдельную спецификацию, использовать ее при подаче заказе на изготовление, в иных операциях.
  • Задачи разузлования заказов программное обеспечение решает автоматически – определяет, требуется ли запуск производственной линии для изготовления новых полуфабрикатов или на складах уже имеется резерв в нужном объеме. Такой подход оптимизирует складские остатки, логистику внутри предприятия.
  • Ход производства стал отражаться при помощи специальных инструментов. Они позволяют подбирать аналоги материалов, оформлять выявленные отклонения (тот же брак), разделять продукцию на отдельные партии. По каждому этапу или инциденту формируется документ. Пользователю не составит труда перенести детали из одного заказа в другой для ускорения выполнения конкретного заказа.

Объемно-календарное планирование

  • Время составления производственной программы (плана производства) было существенно сокращено за счет применения оптимизированных алгоритмов.
  • Появился совершенно новый инструмент для работы с каскадным процессом планирования производством. Теперь пользователь свободно собирает единый план, от снабжения фирмы до выпуска партии продукции, из отдельных процессов. Взаимосвязь устанавливается как для работ, так и отдельных групп деталей и полуфабрикатов.
  • Внедрен новый отчет, наглядно отражающий загрузку производственных мощностей. Тот же модуль показывает план внутреннего потребления ресурсов. Например, расходование расходных материалов и деталей на ремонт, испытания нового оборудования, изготовление оснастки для внутреннего применения.

Закупки и продажи

  • Существенно переработан модуль взаиморасчетов с разными контрагентами (поставщики и покупатели, партнеры). В него добавлены новые возможности вроде детализации долгов в разрезе появления, планового погашения. Также разработчик оптимизировать совместную работу с документацией группами пользователей.
  • Появились новые функции. Так, модуль расчетов позволяет учитывать выдаваемые авансы с привязкой к заказам или договорами. Стало возможным оформление кредита с отражением информации в накладных на отгрузку продукции.
  • Программное обеспечение стало учитывать так называемые «Централизованные договоры». Они упрощают работу компаний с филиальной структурой, когда заключенный договор предполагает оплату за товары/услуги головной организации, а отгрузку из подразделений. Или наоборот, когда исполнителем-поставщиком становится центральный склад, тогда как финансовые потоки замкнуты на филиалах.
  • То же относится к агентской схеме работы. В новой версии ERP теперь можно учитывать закупки как на стороне агента, так и на стороне принципала. Это заметно упрощает расчеты и ведение учета.
  • Обновили механизм расчета заказов поставщикам. Новый функционал позволяет учитывать количество упаковки. Например, чтобы ставить на отгрузку тот объем товара, для которого на складе точно имеется упаковочный материал. Также появилась возможность установить минимальную сумму заказа, ряд других востребованных критериев.

Доставка, сервис, удаленная работа

Качественно переработан функциональный модуль поддержки технологий, использование которых продиктовано временем:

  • Расширена поддержка электронного документооборота (ЭДО). Целых 18 видов документов для внутреннего использования теперь оформляются в цифровом виде – это складские вроде накладных перемещения, актов списания, авансовые отчеты и т.д. Они легитимны даже без распечатки и заверения синей печатью организации.
  • Внедрен механизм отслеживания статуса первичных документов в бумажном виде. Такой модуль помогает контролировать движение «бумаг», от распечатки до подписания обеими сторонами, передачи от одного менеджера другому и сдачи в бухгалтерию-архив.
  • Платформа 1С: ERP получила полноценную интеграцию с транспортными компаниями для поддержки доставки услугами операторов. Теперь оформление заявок на грузоперевозки стало возможно прямо из программы (в один клик) – в междугородном формате или через курьерские службы в пределах города.
  • Переработан модуль поддержки розничных продаж. Например, упростился учет оплат через сайт, реализовано управление сборкой поступающих заказов. Стало возможным принимать оплату силами курьеров. Сборщик или диспетчер могут работать на смартфоне-планшете, в мобильных условиях.

НИОКР, командировки, аренда

  • Предприятия, выполняющие проектирование (разработку) новой продукции получили блок поддержки учета НИОКР. С ним было внедрено ведение специфического налогового учета, внутреннего учета раздельно по темам исследований-разработок. В нем учитываются все накопленные затраты в разрезе каждого направления, возможно их списание на расходы или капитализация с переводом в нематериальные активы.
  • Поддержка учета командировок основана на интеграции с сервисом Smartway. Он помогает оптимизировать расходы на поездки – электронные билеты, бронирование гостиниц, отчеты по суточным и прочим платежам. Программа получила возможность получать информацию по предстоящим поездкам, отчитываться с автоматическим формированием документов.
  • Переработанный модуль учета аренды теперь работает по стандарту ФСБУ 25/2018. Это позволяет учитывать платежи на стороне как арендодателя, так и арендатора. Есть функция поддержки нефинансовой поддержки.

Регламентированный учет

  • Разработчик автоматизировал разделение долгосрочных и краткосрочных активов на уровне бухгалтерского учета. Его работа основана на сильно переработанной подсистеме «Онлайн взаиморасчеты», представляющей теперь данные о дроблении задолженности по периодам. Система освобождает пользователя от ведения такого учета вручную.
  • Механизм распределения постатейных затрат обновился. Так, в нем улучшилась поддержка партионного учета. Еще появилась возможность отображения прочих операций по статьям активов и пассивов.

Объемно-календарное планирование

Расширение функционала программного обеспечения 1С: ERP коснулось и возможностей работы с иностранными предприятиями:

 

  • Подсистема была дополнена количественным учетом, в том числе в регистре МСФО, были доработаны стандартные бухгалтерские отчеты, внедрен генератор произвольных форм для отчетности. Возможности системы учета по МСФО достигли того же уровня, какой был ранее только у РСБУ.
  • Появилась функция одновременного ведения учета нескольких планов счетов произвольно настроенных. Теперь каждое подразделение (филиал, организация) может сразу работать по «местным стандартам» страны и согласно внутреннему управленческому учету.
  • Подсистема учета НДС доработана таким образом, чтобы отчетность соответствовала как требованиям в России, так и международным нормам.

Плановое развитие функциональности новой версии (2.5.7)

  • Обновлен механизм резервирования запасов, теперь он работает точнее, например, с учетом срока обеспечения, графика осуществления производства.
  • Внедрен функционал PDM, позволяющий вести конструкторский состав изделий напрямую в 1С: ERP или более плотно интегрировать платформу со сторонними PDM-системами.
  • Появился инструмент динамического планирования с оперативным разузлованием заказов без ограничения по сложности изделия. Все манипуляции система регистрирует мгновенно и отражает их результат в динамической структуре.
  • Финансовый модуль переработан для учета каскадного распределения затрат по объектам их возникновения. Пользователю стал доступным учет затрат с привязкой к процессам на производстве, анализ мест их возникновения с объективной структурой себестоимости по каждому виду продукции.
  • Снимается ограничение на списание запасов в дополнительные расходы. Оно будет сделано в рамках внедрения поддержки ФСБУ 5/2019 – исключается понятие «ТМЦ в эксплуатации» и появляется формулировка «обесценивание запасов».
  • Продукт позволит предварительно закрывать месяц, чтобы своевременно скорректировать необходимые проводки, увидеть фактические отклонения, требующие вмешательства перед окончательным закрытием периода.
  • Налог на прибыль организации будет учитываться в разрезе налогообложения разных видов деятельности. Бухгалтерская отчетность становится полностью настраиваемой, избавляет от необходимости доработок конфигурации. Механизм формирования проводок поддерживает и план счетов МСФО.
  • Появятся мобильные клиент для оснащения рабочих мест руководителя, командировочных сотрудников. Система отчетности будет работать совместно с продуктом 1С: Аналитика.

Нужна помощь по переходу на новую редакцию 1C:ERP? У нас есть решение для вашего бизнеса!

Не нашли, что искали?
Мы сделаем Вам индивидуальное предложение!
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой cookies
Принять
Политика конфиденциальности